Встреча с президентом международного фестиваля Meeting Rimini Бернардом Шольцем.
Cреда, 4 августа 2021
совместно с Тайга-инфо
Папа Римский Франциск — Митингу 2021

Из Ватикана, 29 июля 2021 г.

Его Преосвященству

монс. Франческо Ламбиази

епископу Римини



Ваше Преосвященство,

Святейший Отец рад, что Митинг за дружбу между народами снова проходит в очном формате, и посылает Вам, организаторам и всем участникам свое приветствие и пожелания, чтобы это событие прошло плодотворно.

Выбранная в качестве темы фраза – «Мужество говорить „я“» – из «Дневника» датского философа Сёрена Кьеркегора очень значима, особенно в момент, когда важно начать с правильной позиции, чтобы не упустить возможность, которую открывает кризис пандемии. «Новое начало» – ключевые слова. Но новое начало не случается автоматически, потому что в каждой человеческой инициативе задействована свобода. Бенедикт XVI напоминал об этом: «Свобода же предполагает, что в принятии основополагающих решений каждый человек… является новым началом. <...> Свободу следует вновь и вновь завоевывать для добра» (SpeSalvi, 24). В этом смысле мужество идти на риск – прежде всего акт свободы.

Во время первого карантина папа Франциск призвал всех упражняться в такой свободе: «Хуже этого кризиса только драма прожить его впустую» (Проповедь в Торжество Пятидесятницы, 31 мая 2020 г.).
Хотя пандемия вынудила нас соблюдать физическую дистанцию, она снова поставила на центральное место личность, «я» каждого человека, во множестве случаев поспособствовав пробуждению фундаментальных вопросов о смысле существования и о полезности жизни, которые слишком долго усыплялись или, хуже того, подвергались цензуре. А также возбудила чувство личной ответственности. Множество людей свидетельствовали об этом в разных ситуациях. Столкнувшись с болезнью и болью, столкнувшись с проявлением нужды, многие не отступили и сказали: «Вот я».

Обществу жизненно необходимы люди, которые являли бы собой ответственное присутствие. Без человека, без личности нет общества, а есть случайная совокупность существ, не знающих, почему они вместе. Единственным связующим элементом остается лишь эгоизм расчета и личной выгоды, делающий людей безразличными ко всему и ко всем. К тому же, те, кто возводит в культ власть и деньги, предпочитают иметь дело с индивидуумами, а не с личностями, то есть с «я», сосредоточенными на собственных субъективных потребностях и правах, а не с «я», открытыми навстречу другим, стремящимися образовать «мы» как братство и социальную дружбу.

Святейший Отец не устает предупреждать тех, на ком лежит ответственность в обществе, против соблазна использовать человека, а когда он больше не нужен, списывать его со счетов, вместо того чтобы служить ему. После всего, что мы пережили за это время, возможно, всем стало очевиднее, что человек, личность и есть точка, с которой все может начаться снова. Конечно, необходимо найти ресурсы и средства, чтобы вновь придать импульс обществу, но прежде всего нужен кто-то, у кого хватит мужества сказать «я» с ответственностью, а не с эгоизмом, являя своей собственной жизнью, что можно начинать день с уверенной надеждой.

Но не всегда мужество – это самопроизвольно возникающая способность, и никто не может придать его самому себе (как говорил дон Аббондио в романе Мандзони), особенно в такое время, как сейчас, когда страх, признак глубокой экзистенциальной неуверенности, играет настолько определяющую роль, что блокирует так много сил и импульсов, направленных в будущее, в котором все меньше и меньше уверенности, особенно у молодежи.

По этому поводу слуга Божий Луиджи Джуссани предупреждал о двоякой опасности: «Первая опасность… – сомнение. Кьеркегор отмечает: „Аристотель говорит, что философия начинается с изумления, а не с сомнения, как в наши времена“. Систематическое сомнение – это, так сказать, символ нашего времени. <...> Второе возражение решению „я“ – мелочность. <...> Сомнение и забота лишь о собственном удобстве. Эти двое – наши враги, враги „я“» (In cammino. 1992–1998. Milano: Bur, 2014. P. 48–49).

Откуда же тогда может взяться мужество говорить «я»? Оно появляется благодаря феномену, который называется встречей: «Только в феномене встречи человеческому „я“ дается возможность выносить решения, способность принимать, признавать и принимать. Мужество говорить „я“ рождается перед лицом истины, а истина есть присутствие» (Ibidem. P. 49). С того дня, как Он стал плотью и пришел, чтобы жить среди нас, Бог дал человеку возможность выйти за пределы страха и обрести силу добра, следуя за Его Сыном, умершим и воскресшим. Нас просвещают слова святого Фомы Аквинского: ««Жизнью каждого человека, похоже, является то, что приносит ему наибольшее удовольствие и к чему он наиболее склонен» («Сумма теологии. II, IIæ, q. 179, a. 1. Пер. С. И. Еремеева).

Сыновние отношения с Предвечным Отцом, проявляющиеся в тех, кого достиг и изменил Христос, придают прочность человеческому «я», освобождая его от страха и открывая навстречу миру с положительной позиции. Они порождают желание блага: «Любой подлинный опыт истины и красоты сам по себе стремится распространяться, и каждый человек, переживающий глубокое освобождение, становится чувствительнее к потребностям других людей. Сообщая освобождение, благо укореняется и развивается» (Франциск. Evangelii gaudium, 9).

Именно этот опыт вселяет в человека мужество надежды: «Встреча со Христом, согласие принять Его любовь и руководствоваться ею расширяет горизонт существования, дарует ему крепкую, не разочаровывающую надежду. Вера – не убежище для людей, лишенных мужества, а расширение пространства жизни. Она позволяет открыть великое предназначение, призвание к любви, и гарантирует, что эта любовь надежна, что стоит предать себя ей, поскольку ее основание – верность Бога, которая сильнее любой нашей слабости» (Франциск. Lumen fidei, 53).

Подумайте о святом Петре. Деяния апостолов передают нам его слова после того, как ему было строго запрещено продолжать говорить во имя Иисуса: «Судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога? Мы не можем не говорить того, что видели и слышали» (Деян. 4:19–20). Откуда черпает мужество «этот трус, отрекшийся от Господа? Что произошло в сердце этого человека? Дар Святого Духа» (Франциск. Проповедь на мессе в Доме святой Марфы, 18 апреля 2020 г.).

Глубинная причина мужества христианина – это Христос. Воскресший Господь – наша уверенность, благодаря Ему мы можем испытывать глубокий покой даже посреди жизненной бури. Святейший Отец надеется, что в течение Митинга организаторы и гости дадут об этом живое свидетельство, приняв как собственное то задание, о котором говорится в программном документе его понтификата: «Многие… втайне ищут Бога, движимые тоской по Его лику, даже в странах древней христианской традиции. <...> Христиане обязаны провозглашать его [Евангелие], не исключая никого, но не навязывая новую обязанность, а, скорее, делясь радостью, указывая на прекрасный горизонт, предлагая желанную трапезу» (Evangelii Gaudium, 14).

Радость Евангелия придает смелость идти по новым путям: «Мы должны смело взять на вооружение новые знаки, новые символы, „новую плоть“… которые… стали очень привлекательными для других» (Там же, 167). Святейший Отец ожидает, что вклад Митинга в новое начало будет именно таким, с осознанием, что «уверенность веры… выводит [нас] на путь и делает возможными свидетельство и диалог со всеми» (Lumen fidei, 34), не исключая никого, потому что горизонт веры во Христа – весь мир.

Вверяя Вам, дорогой владыка, это послание, папа Франциск просит помнить о нем в молитве и сердечно благословляет Вас и благословляет ответственных, волонтеров и участников Митинга 2021 года.

Я также желаю успеха этому событию и пользуюсь случаем, чтобы подтвердить Вам свое особое почтение.

Преданный Вам,


кард. Пьетро Паролин,

государственный секретарь Ватикана



Made on
Tilda